Тихвин

Город Тихвин расположен на севере европейской части России на реке Тихвинка, впадающей в Ладожское озеро.

                                                             16 Река Тихвинка.JPG


Самое раннее письменное упоминание о Тихвинском Пречистенсом погосте, поселении, на месте которого вырос сначала посад, а затем город, относится к 1383 году, и связано с памятником русской ранней средневековой живописи – Тихвинской иконой Божией Матери, с начала XVI века ставшей общерусской святыней.


Как гласит легенда – с небес тогда в лучезарном свете появилась чудотворная икона Богоматери.


Жители срубили три венца будущей деревянной церкви. Когда на следующий день они вернулись, чтобы продолжить работу, ни сруба, ни иконы они не обнаружили. Но вот на противоположном берегу реки стояла начатая ими церковь, над восточной стеной которой сияла икона. С тех пор она и стала называться Тихвинской, а селение, образовавшееся здесь – Пречистенским погостом.


В 1383 году жителями была построена деревянная церковь Успения, а позднее каменный Успенский собор. Его возводили пять лет, начиная с 1510 года, на средства московского князя Василия II. Собор сооружен из белого тесанного камня с применением нового для Руси на то время материала – кирпича.


                                                             6 Архитектурный ансамбль тихвинского богородичного успенского мужского монастыря_5.JPG

В 1547 году перед походом на Казань, город посетил Иван Васильевич Грозный, и было принято решение о возведении Тихвинского мужского монастыря.


В начале 1558 года Иван Грозный принял решение укрепить Тихвин, как возможный пункт обороны юго-восточного Приладожья, и приказал обнести мощными стенами и увеличить Тихвинский мужской монастырь. Вплоть до середины XVI века это была мощная пограничная крепость, защищавшая Россию с севера.


В 1560 году так же были возведены Малый Введенский женский монастырь, два посада и торгово-промышленные поселения с разнообразными жилыми, хозяйственными и культовыми постройками.


В 1575 году Иван Грозный поместил в этот монастырь в заточение свою жену Анну.


В 1584 году сын Ивана Грозного, царь Федор жертвует монастырю деньги и большой колокол, и в первые годы XVII века строится монастырская колокольня.


В 1608 году монастырь подвергся разорению со стороны поляков и литовцев, а в 1613 году, наступавшие на Москву шведы заняли монастырь, оставив в нем небольшой гарнизон. Однако жители посада подняли восстание и изгнали шведов.


Разоренный войной Тихвин стал понемногу восстанавливаться. Благоприятное географическое положение, развитие ремесел в XVII веке сделало Тихвин важным торгово-промышленным центром, наряду с Новгородом и Псковом. По всей России славились Тихвинские ярмарки.


Среди ремесел, активно развивавшихся в XVII веке, особое место занимал кузнечный промысел, основанный на местном сырье - болотной руде.


Процветание торговли и ремесел способствовало росту города, занявшего значительную территорию вокруг прежнего посада.


В XVII веке были проведены грандиозные работы по строительству новых монастырских сооружений и укрощению уже построенных зданий. В этот период ансамбль Тихвинского монастыря обогатился ценнейшими памятниками русской архитектуры и живописи.


В 1764 году Екатерина II своим указом конфисковала монастырские земли в пользу государства и раздала их дворянам.


В 1773 году Тихвинский посад официально получил статус города и герб, а главная улица получила название Екатерининской.


В XIX веке по указанию императора Петра I создается Тихвинская судоходная водная система, что способствует развитию города.


Петр I знал о старинном водном пути и хотел проложить канал на месте бывшего волока – между реками Тихвинка и Соминка, дабы соединить Петербург с Поволжьем.


                                                              18 Тихвинская водная система_1.JPG


К 1811 году было возведено 7 шлюзов и 65 полушлюзов.


Развивалась и культурная жизнь города. В 1830-х годах интеллигенция Тихвина сформировала кружок во главе с местным деятелем Андреем Петровичем Римским-Корсаковым, отцом великого композитора. Сам Николай Андреевич родился и провел детство в Тихвине, в доме, где теперь находится музей.


                                                              14 дом-музей Римского-корсакова_3.JPG


В XIX веке через Тихвин проходил знаменитый Сибирский тракт. В 1826 году, направляясь в Сибирскую ссылку, через город проезжали и останавливались на местной почтовой станции декабристы.


В 1906 году через город проходит новая железная дорога и станция, что значительно облегчает горожанам жизнь и стимулирует экономические и промышленные связи с другими регионами и городами.


В 1918 году Тихвин входит в состав вновь созданной Череповецкой губернии.


В 1920 году монастырь закрывают и располагают на его территории тюрьму.


Во время Великой Отечественной войны Тихвин был оккупирован фашистскими войсками. За месяц оккупации были разрушены многие архитектурные памятники. Икона Тихвинской Божией Матери была увезена немецкими войсками.


Тихвин стал первым городом, освобожденным Красной армией в ходе Великой Отечественной войны.


Со временем Тихвин стал важным промышленным центром Ленинградской области. Самым крупным предприятием, начиная с 60-х годов, являются Тихвинские металлургические и машиностроительные производства Кировского завода, ускорившие рост города.


В 2010 году указом Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, города Тихвину «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».


Что посмотреть


Главной архитектурной и исторической достопримечательностью города является Тихвинский Успенский мужской монастырь, основанный в 1560 году.


                                                              12 Архитектурный ансамбль тихвинского богородичного успенского мужского монастыря_15.JPG


На территории мужского монастыря располагается Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей (ТИМАХМ), старейший и один из наиболее крупных в Ленинградской области.

                                                                                            8 Архитектурный ансамбль тихвинского богородичного успенского мужского монастыря_9.JPG

Тихвинский Введенский женский монастырь, открыт по указу царя Иоанна Грозного в середине XVI века.


В Тихвине, в «старой» части города, на берегу реки Тихвинки, располагается дом-музей Н. А. Римского-Корсакова.


Вызывает интерес историческая часть города с характерной старой деревянной застройкой северного типа и планировкой XVIII века.


В городе расположены Спасо-Преображенский собор на площади Свободы, Знаменская церковь на одноимённой улице, храм Иова Многострадальногона старом кладбище, Часовня Святого благоверного князя Александра Невского.


Сохранились развалины деревянных шлюзов XIX века — фрагменты Тихвинской водной системы.


Часовня Николая Чудотворца

                                                            20 часовня николая чудотворца_4.JPG

Каменная церковь Иова Многострадального строилась архитектором И. Роутом по типовому проекту К. Тона с 1852 по 1856 год на месте сгоревшего деревянного храма XVIII века.


Церковь всех святых на улице Римского-Корсакова, 13


                                                              15 Концертный зал дома-мазея Римского-корсакова.JPG


Как добраться


Добраться от Санкт-Петербурга до города Тихвин можно, сев на автобус №860Дна автовокзале «Северный» в пос. Мурино.


Автобусы отправляются от автовокзала «Северный» ежедневно в 9:30, 13:30, 15:40, 20:00.


Выбрать билеты для поездки в удобное вам время и ознакомиться с актуальным расписанием можно по ссылке www.busprice.ru